Опыт работы с поставщиками пеллет в Украине

С каким трудностями приходится сталкиваться, при работес поставщиками пеллет?

Рынок пеллет очень динамичный. Особенно когда холодный сезон. Сегодня может быть 100 тонн на складе, через 2 дня уже все продали. Предложений много и производители обычно выбирают те, где выше цена. В Украине, особенно сегодня, значение имеет краткосрочная сиюминутная выгода — 100% предоплата, лучше наличными, и никаких отсрочек. Длинные контракты с фиксированной ценой и оплатой по доставке никому не интересны.

 

Тому есть несколько основных причин:

  • Нет уверенности в завтрашнем дне. Неизвестно, что будет с курсом валют, какие новые законы примут и прочие государственные факторы.

  • Постоянный рост цен. На электроэнергию, сырье, рабочую силу, упаковку, запчасти, топливо, перевозки и т.д. Невозможно выполнить поставки по стабильной цене, даже если цена зафиксировано в ЕВРО.

  • Отсутствие ответственности. В Украине нет планов вводить сертификацию пеллет. Поэтому каждый изготавливает пеллеты как хочет и с чего хочет. Не соблюдаются требования, соответственно, у большинства нет стабильного качество.

  • Просто нет оборотных средств. Банально, но факт. Нет денег у производителя, просто позволить себе изготовить 1000 тонн пеллет, поставить ее клиенту и ждать оплату. Плюс нужно платить зарплату, ремонтироваться и себе немножко жить.

Следующие практические приемы позволят решить сложившуюся проблему.

  1. Лично посетить производителя, с которым планируется работа. На предприятии можно увидеть как заготавливается сырье и какая культура на производстве.

  2. Иметь несколько производителей с похожим качеством пеллет на случай поломок, праздников и прочих причин задержек поставок.

  3. Проплачивать товар наперед и ежедневно общаться с поставщиком, чтобы контролировать ситуацию. Не стесняться требовать фото товара и процесса загрузки машины.

  4. Заранее находить транспорт на планируемые даты и проверять перевозчика.

  5. Планировать следующие загрузки и ставить в известность ваших поставщиков.

     

     

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *